跳到主要內容

引爆趨勢:舉手之勞成大事


The Tipping Point by Malcolm Gladwell (2000) 齊思賢‧譯

《引爆趨勢:舉手之勞成大事》,時報出版



要在社會掀起一波流行風潮,必須有多人被說明,有志一同地從事某件事。

引爆趨勢的三大關鍵要素

1.          散播訊息的人

 
2.          訊息本身
3.          訊息活動的大環境

l   少數原則:散播訊息的人主要是少數的一批人,他們的角色為專家、連結者及推銷員。

市場專家就是資料銀行,他們提供資訊;連結者是社會黏膠,負責散布資訊;推銷員能說服大眾。

我們靠著專家為我們建立人脈,也依賴專家為我接觸新資訊。市場專家知道什麼並不重要,真正關鍵的是他如何傳遞這些情報。他們具有轉譯的能力,把高度專業的觀念及資訊,轉譯成普通人聽得懂的語言。人類最重要的傳播方式還是口耳相傳。非口語的暗示和口語的暗示一樣重要,甚至有過之無不及。

案例:吸菸潮,菸本身不酷,酷的是吸菸的人。吸菸潮的引爆點是憂鬱的情緒與尼古丁的含量。

l   定著因素:訊息的大規模擴散,其中訊息本身必須是值得傳遞的。此外,訊息本身必須留在消費者的腦海揮之不去。除非消費者記住生產者的訊息,否則他不會改變自己的行為,購買產品。溝通的關鍵是只要簡單改變表達的方式,重新調整訊息的結構,產生的衝擊就可能截然不同。

定著因素都是微不足道的細節。例如成功的疫苗推廣,不在於恐懼訴求而是提供受眾接種疫苗的位置與時間。《芝麻街》,只要抓住兒童的注意力,就能教育他們,說故事是兒童接受外來物最核心的方式。

直銷之難在於讓消費者駐足、閱讀,並且記住廣告,再採取行動、改變態度。直銷必須注重消費者的主動參與。

l   環境因素:

環境因素(處境與背景)在解釋別人行為時,常被低估,而個性往往被高估。

破窗理論:只要導正週遭環境內最微不足道的細節,就可以扭轉流行風潮。

模擬監獄:自願者扮演獄監與囚犯後,便會陷入角色當中,使整個模擬監獄充滿肅殺氣氛。

紐約的治安:塗鴉或逃票這種日常生活的失序,雖微不足道,卻正是影響治安的引爆點。

人腦的通路容量150原則。組織人員的規模大小,150人。團體內溝通最有效的方式,就是非正式的人際關係,同儕壓力甚至大過主管施壓。

影響最深遠的環境通常就是家庭。環境因素大於遺傳因素。

l   謠言三部曲:

簡化,部分事實略而不提

強化,部份事實,加油添醋,特別強調

同化,語言內容經過修改,使得散播謠言者也能認同。

l   結論

掀起一股風潮必須集中資源,全部投入少數幾個關鍵領域。根據少數原則也就是集中投入在連結者,市場專兼及推銷員。這些人是口碑的製造者。

留言

這個網誌中的熱門文章

稻盛和夫工作法:平凡變非凡

從《包青天》看台灣電視劇的演變

找到一篇多年前收集到的文章,為電視劇《包青天》之鍘美案編劇蔡文傑所寫,題目是“從《包青天》看台灣電視劇的演變”。這篇文章收錄在2005年10月10-12日在韓國舉辦的TV Drama Writers Conference of East Asia, 2nd Global Culture Industry Form里,活動邀請亞洲頂級編劇分享心得。



我在其中讀到兩點很有意義作分享。

蔡先生總結過往電視劇在中國社會的功能角色是“寓教於樂”。意思是將教育功能放在戲劇里面,戲好不好看無所謂,但教育功能不能沒有,歌功頌德不能沒有,而且必須謹守報喜不報憂的原則。而這對電視劇的功能定位卻傷害華文電視劇的娛樂性,雖然這是作者對當時台灣電視環境的感悟,但放在當前的中國大陸何嘗不是呢?另外,台灣創作者雖然不需要再面對官方的審查制度,但整體產業環境的蕭條與人才的流失,同樣對影視行業造成傷害。作為華語影視工作者的一員,我們也只能積極面對這些環境的挑戰,努力做出優秀的作品。

其次作者提出《包青天》成功的原因:給予編劇更多的創作自主權。他表示自己在《包青天》里爭取到相當的授權。“製作單位允許我在這部連續劇中可以自由發揮我的創作理念。這一個突破,這使得後來參與這部戲的編劇們在他們的創作領域中都能夠獲得相當的空間,得以自由的揮灑他們的編劇理念。”這也是我過去在從事製片人工作時會面對的問題,到底製片方、投資方對與劇本有多大的介入程度,這中間的平衡要如何拿捏?這可能要包含編劇對劇本的方向與創作信心是否足夠有關。總之製片人與編劇、導演的合作關係,永遠是一門藝術。


TED 演講:說故事比事實重要

有人說在眾人面前演講比面對死亡可怕。有時一對一說話,就已經讓我感到很緊張了,不過工作中,我卻要說服客戶、長官、同事,這時溝通技巧就顯得很重要。這本《TED Talk十八分鐘的秘密》就是一本教人如何說發表一段口若懸河,精采絕倫的演講。作者分析過去TED講者成功的演說內容,歸納出許多重點與技巧,讓我們可以運用在自己的報告中,有效地傳播自己價值與觀念。我個人認為善用小故事與停頓,這兩點很重要,這是我之前從未注意到的,我想要訓練好自己的演說口才,就從與朋友的閒聊中開始練習吧。
 How to deliver a TED talk
TED Talk十八分鐘的秘密
作者:Jeremey Donovan
譯者:鄭煥昇

演說內容
l必以精采故事穿針引線
l需時刻謹記:笑等於好
表達風格
l必須在臺上流露出好奇心與熱情
l不可妄自尊大,應以弱點示人

挑選主題
l建立以觀眾為中心的論述內容,裡面包含著一層層的故事事實。其中故事有比事實更重要。想要改變是出於感性的衝動,而不是理性的邏輯。
l在構思演講內容的過程,你要不斷揣摩著聽者的質疑與心情,你要從聽者的角度不斷問自己:「所以呢?」、「你說的東西對我來說很重要嗎?」
l